村治 学(むらじ まなぶ)

  • 生年:1963年
  • 出身地:兵庫県
  • 身長:174cm
  • 資格免許:普通自動車、普通自動二輪

略歴

  • 1986年 劇団俳小附属養成所卒業~文学座研究所入所(第26期生)
  • 1988年 初舞台「作者を探す六人の登場人物」(鵜山仁演出/文学座)
  • 1991年 文学座の座員となり、活動
  • 2017年 文学座を退団、現在に至る。

現在は主に声優として活動。代表作は「マーベル・シネマティック・ユニバース」一連のフィル・コールソン役、「SHERLOCK/シャーロック」ジム・モリアーティ役、「CSI: 科学捜査班」グレッグ役、「ズートピア」ナマケモノ・フラッシュ役など。


最新作

海外ドラマ
  • 「エージェント・オブ・シールド」シーズン3 フィル・コールソン Dlife
  • 「SHERLOCK/シャーロック」シーズン4 ジム・モリアーティ NHK
  • 「Sence8」シーズン2 ジョナス・マリキ NETFLIX
劇場
  • 「パッセンジャー」アーサー<マイケル・シーン>

主な出演作品

舞台
  • 1988年 「雨の運動会」(坂口芳貞演出/文学座)
  • 1995年 「絹布の法被」(江守徹演出/文学座)
  • 1996年 「日本の面影」(木村光一演出/地人会)
  • 1996年 「ロミオとジュリエット」(木村光一演出/地人会)
  • 1997年 「寒花」(西川信廣演出/文学座)
  • 1998年 「クロイツェル・ソナタ」(藤原新平演出/文学座)
  • 1998年 「牛乳屋テヴィエ物語」(鵜山仁演出/文学座)
  • 2000年 「最後の晩餐」(藤原新平演出/文学座)
吹替え[海外ドラマ,レギュラー作品]
  • 「エージェント・オブ・シールド」 フィル・コールソン<クラーク・グレック>
  • 「SHERLOCK/シャーロック」 ジム・モリアーティ<アンドリュー・スコット>
  • 「GRIMM/グリム」 ヴィクトル<アレクシス・デニソフ>
  • 「リック・アンド・モーティ」 cvジェリー
  • 「アウトランダー」 マータフ<ダンカン・ラクロワ>
  • 「NCIS:ニューオーリンズ」 バックリー<ジャレッド・デイ>
  • 「Sence8」 ジョナス・マリキ<ナヴィーン・アンドリュース>
  • 「ビリオンズ」 アリ・スピロス<ステファン・クンケン>
  • 「キルジョイズ」 ジェルコ<パスカル・ラングデール>
  • 「戦争と平和」 プラトン・カラターエフ<エイドリアン・ローリンズ>
  • 「THE AMERICANS/ジ・アメリカンズ」 ベンジャミン
  • 「ジャーナリスト事件簿」 ペテル・ヴェロス<ヨン・オイゴーレン>
  • 「CSI: 科学捜査班」 グレッグ・サンダース<エリック・スマンダ>
  • 「HEROES/ヒーローズ」 モヒンダー・スレシュ<センディル・ラママーシ>
  • 「アリー myラブ」 マーク・アルバート<ジェームズ・レグロス>
  • 「気分はぐるぐる」 主人公の父,ドン<アンドリュー・ブラックマン>
  • 「夏の香り」 チ・デプン<アン・ジョンフン>
  • 「トゥルー・コーリング」 デイビス<ザック・ガリフィアナキス>
  • 「ボードウォーク・エンパイア 欲望の街」 ミッキー・ドイル<ポール・スパークス>
  • 「Terra Nova/テラノバ」 マルコム・ウォレス<ロッド・ハレット>
  • 「トゥルーブラッド」 サム・マーロッテ<サム・トラメル>
吹替え[洋画]
  • クラーク・グレッグ
  • 「マーベル・シネマティック・ユニバース」一連作品 フィル・コールソン
  • 「アイアンマン」 「アイアンマン2」 「マイティ・ソー」 「アベンジャーズ」
  • アンドリュー・スコット
  • 「SHERLOCK/シャーロック 忌まわしき花嫁」 ジム・モリアーティ
  • 「ヴィクター・フランケンシュタイン」 ロデリック・ターピン警部補
  • 「パレードへようこそ」 ゲシン・ロバーツ
  • マイケル・シーン
  • 「パッセンジャー」 アーサー
  • 「ティンカー・ベルと妖精の家」 グリフィス博士
  • 「オスカー・ワイルド」 ロビー・ロス
  • マシュー・ブロデリック
  • 「ペントハウス」 Mr. フィッツヒュー
  • 「マンチェスター・バイ・ザ・シー」 ジェフリー
  • 「ルールズ・ドント・アプリー」 レヴァー
  • 「素敵なサプライズ ブリュッセルの奇妙な代理店」 ヤーコブ〈イェルン・ファン・コーニンスブルッヘ〉
  • 「ロード・オブ・ザ・リング」三部作 メリアドク・"メリー"・ブランディバック〈ドミニク・モナハン〉
  • 「ズートピア」 cvフラッシュ
  • 「アンナ・カレーニナ」 アレクセイ・カレーニン<ジュード・ロウ>
  • 「カポーティ」 トルーマン・カポーティ〈フィリップ・シーモア・ホフマン〉
  • 「タクシードライバー」 トム〈アルバート・ブルックス〉※ソフト版
  • 「チャーリーズ・エンジェル」 チャド〈トム・グリーン〉※ソフト版
  • 「チャーリーズ・エンジェル」 ピート〈ルーク・ウィルソン〉※テレビ朝日版
  • 「友へ チング」 チョン・サンテク〈ソ・テファ〉※テレビ朝日版
  • 「ミニミニ大作戦」 ライル〈セス・グリーン〉
  • 「ミュンヘン」 ロバート〈マチュー・カソヴィッツ〉
  • 「ウェディング・プランナー」 マッシモ〈ジャスティン・チェンバース〉
  • 「奇人たちの晩餐会 USA」 ティム〈ポール・ラッド〉
  • 「こわれゆく世界の中で」 サンディ〈マーティン・フリーマン〉
  • 「17歳の肖像」 デイヴィッド・ゴールドマン〈ピーター・サースガード〉
  • 「戦火の馬」 ジェームス・ニコルズ大尉〈トム・ヒドルストン〉
  • 「ブラック・シー」 ブラッキー〈コンスタンチン・ハベンスキー〉
  • 「ナイト・チェイサー」 リュック〈ジョナサン・ドマルジェ〉
  • 「クリニカル」 アレックス〈ケヴィン・ラーム〉
  • 「マイ・ベスト・フレンド」 ジェイゴ〈パディ・コンシダイン〉
  • 「アダルトボーイズ青春白書」 レニー〈アダム・サンドラー〉
  • 「南の島のリゾート式恋愛セラピー」 ジェイソン〈ジェイソン・ベイトマン〉
アニメ
  • 「ONE PIECE」 ドンキホーテ・ホーミング聖
  • 「正解するカド」 五十嵐英治
  • 「夏目友人帳 肆」 三世子の父
  • 「ルパン三世」 フィリップ・キャスパー
  • 「結界師」 墨村修史
  • 「最終兵器彼女」 イトウ
  • 「妖怪人間ベム-NUMANOID MONSTER BEM-」 三上雄三
  • 「スティッチ!」 タロウの父
  • 「名探偵コナン」 坂口慎也
  • 「ハウルの動く城」
ナレーション
  • 「ワイルド・アラスカ〜炎と氷の大地〜」BBC EARTHドキュメンタリー
ラジオドラマ
  • 「ある一日」 NHKFMシアター
  • 「冬の曳航」 NHKFMシアター
  • 「握手をしよう」 NHKFMシアター
  • 「夜市」 NHKFMシアター
  • 「エトルリアの微笑み」 NHKFMシアター
  • 「君の名は」 NHKFMシアター
  • 「5つの贈り物」 NHKFM青春アドベンチャー
  • 「文学少年と運命の書」 NHKFM青春アドベンチャー
イベント
  • 「マーベル「エージェント・オブ・シールド」
  • クラーク・グレッグ初来日記念 ファンイベント」 2016年12月 スペースFS汐留