永宝 千晶(ながとみ ちあき)

Chiaki NAGATOMI

  • 生年月日:1983年9月9日
  • 出身地:新潟県
  • 身長:164.5cm
  • 趣味・特技:ピアノ、日本舞踊
  • 資格取得:中高音楽教員免許
ボイスサンプル

セリフ1

セリフ2

朗読1

朗読2

略歴
  • 新潟大学在学中の2006年「リア王」(KURITAカンパニー)にて初舞台を踏む。
    以降、新潟を拠点にシャイクスピア劇に数多く出演。
    2012年、文学座附属演劇研究所入所、2017年文学座の座員となる(22年退団)。
    舞台のほか、吹替えやアニメなど声優としても活動。
    2015年より公開の「スター・ウォーズ」続三部作で、主人公レイ役を務める。
    2017年かしわざき大使就任、2019年柏崎ファンクラブ名誉会員就任。

関連サイト


最新作

舞台(声の出演)
  • Mo’xtra Produce
    「グリーン・マーダー・ケース×ビショップ・マーダー・ケース」
    脚本・演出:須貝英
    上演日程:5月13日(金)~5月19日(木)
    会場:吉祥寺シアター
    http://moxtra-stage.com/next/
海外ドラマ
映画
ゲーム
  • THE DIVISION 2-ディビジョン2」PS4,Xbox One,PC
  • Fallout 76」PS4, Xbox One,PC

  • 主な出演作品

    舞台
    • 2006年「リア王」りゅーとぴあスタジオ公演(新潟)*初舞台
    • 2007年「ハムレット」りゅーとぴあ能楽堂/銕仙会能楽研修所
    • 2008年「劇場版 冬物語」りゅーとぴあ劇場/ルーマニア他 ヨーロッパツアー/あうるすぽっと/兵庫芸術文化センター
    • 2009年「テンペスト」りゅーとぴあ能楽堂/銕仙会能楽研修所
    • 2010年「ハムレット2010」ポーランド公演(グダンスク国際シェイクスピア・フェスティバル)/りゅーとぴあ劇場
    • 2011年「ペリクリーズ」りゅーとぴあ能楽堂/銕仙会能楽研修所
    • (以上、作:W・シェイクスピア/演出:栗田芳宏/KURITAカンパニー)
    •  
    • 2015年「THE WALL-ある寓話-」(作・演出:矢内文章/アトリエ・センターフォワード)シアターノルン
    •  
    • 2016年
    • 「春疾風」(作:川﨑照代/演出:藤原新平/文学座)紀伊國屋ホール
    • 「フィルメーナ・マルトゥラーノ」(作:エドゥアルド・デ・フィリッポ/翻訳:二宮大輔/演出:高橋正徳/日本劇団協議会)青年座劇場
    • 朗読劇「シュレーディンガーの猫」(作:佐藤雅通/演出:高橋正徳/文化芸術推進フォーラム)新国立劇場 中劇場
    • 「霙ふる」(作:久保田万太郎/演出:生田みゆき/文学座自主企画公演)文学座新モリヤビル
    •  
    • 2017年
    • 「アトレウス」(構成・台本・演出:船岩祐太/演劇集団砂地)吉祥寺シアター
    • 「真田風雲録」(作:福田善之/演出:磯村純/劇団青年座)青年座劇場
    •  
    • 2018年
    • 「怪談 牡丹燈籠」(脚本:大西信行/演出:鵜山仁/文学座)紀伊國屋サザンシアターTAKASHIMAYA 地方公演
    • 「スマートコミュニティアンドメンタルヘルスケア」(作・演出:山田百次/ホエイ)こまばアゴラ劇場
    • 「手の平」(作・演出:池内風/かわいいコンビニ店員飯田さん)三鷹市芸術文化センター星のホール
    •  
    • 2019年
    • 「見渡す限りの卑怯者」(作・演出:古川貴義/ジェットラグ)あうるすぽっと
    • 「ガラスの動物園」(作:テネシー・ウィリアムズ/翻訳:小田島恒志/
演出:高橋正徳/文学座)東京芸術劇場シアターウエスト 他、地方公演
    • 「スリーウインターズ」(作:テーナ・シュティヴィチッチ/翻訳:常田景子/
演出:松本祐子/文学座)文学座アトリエ
    • 「リベリアン・ガール」(作:ダイアナ・ンナカ・アトゥオナ/翻訳:小田島創志/演出:稲葉賀恵)東京芸術劇場アトリエウエスト
    • 「舞踊劇 綾子舞物語」(作・演出:堀井真吾)柏崎市文化会館アルフォーレ 大ホール
    吹替え 洋画
    • <デイジー・リドリー>
    • 「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」レイ 主役
    • 「スター・ウォーズ/最後のジェダイ」
    • 「スター・ウォーズ/スカイウォーカーの夜明け」
    • 「オリエント急行殺人事件」メアリ・デブナム
    •  
    • 「グリーン・インフェルノ」ジャスティン(ロレンツァ・イッツォ)主役
    • 「JUKAI-樹海-」サラ役(ナタリー・ドーマー)主役
    • 「ある愛の詩」ジェニー(アリ・マッグロー)主役 *NETFLIX新録版
    • 「星の王子 ニューヨークへ行く2」ライリー(キキ・レイン)
    • 「恐怖のセンセイ」アンナ(イモージェン・プーツ)ヒロイン
    • 「マレフィセント2」ゲルダ(ジェン・マーリー)
    • 「死霊院 世界で最も呪われた事件」ソフィー(ニコール・クックソン)主役
    • 「スリー・ビルボード」アンジェラ・ヘイズ(キャスリン・ニュートン)/ペネロープ(サマラ・ウィーヴィング)
    • 「ラスト・ナイツ」リリー - ローズ・カトン
    • 「シビル・ウォー/キャプテン・アメリカ」
    吹替え 海外ドラマ
    • 「クィーン・オブ・ザ・サウス〜女王への階段」テレサ・メンドーサ(アリシー・ブラガ)主役
    • 「ブラインデッド:ゾウズ・フー・キル」ルイーセ・ベアウスタイン(ナタリー・マドゥエニョ)主役
    • 「MACGYVER/マクガイバー」ライリー・デイヴィス(トリスティン・メイズ)ヒロイン
    • 「ダークネス:ゾウズ・フー・キル」ルイーセ・ベアウスタイン(ナタリー・マドゥエニョ)主役
    • 「THE OA」OA役(ブリット・マーリング)主役
    • 「赤い天幕/The Red Tent」ディナ(レベッカ・ファーガソン)主役
    • 「レクイエム:マチルダ・グレイの秘密」マチルダ(リディア・ウィルソン)主役
    • 「レ・ミゼラブル」ファンテーヌ(リリー・コリンズ)
    • 「ヴァイキング~海の覇者たち」トービ レギュラー
    • 「レジェンド・オブ・トゥモロー<ファースト・シーズン>」ミランダ
    • 「THE 100 / ハンドレッド」ルナ レギュラー
    • 「クリミナルマインド S12」#9 チョウ
    • 「クリミナルマインド S13」#6 アリー
    • 「フュード/確執 ベティvsジョーン」#5 アン・バンクロフト
    • 「オペレーション・フィナーレ」シルヴィア
    • 「刑事フォイル」メアリー・ネルソン
    • 「アガサ・クリスティー 無実はさいなむ」ティナ・アーガイル(クリスタル・クラーク)
    • 「TRUE DETECTIVE/迷宮捜査」ルーシー・パーセル(メイミー・ガマー)
    • 「MADMEN S6,S7」レギュラー
    • 「THE Americans S3」ゲスト
    • 「ロスト・ガール」ゲスト
    • 「Flaked」ゲスト
    • 「SCORPION/スコーピオン」ゲスト
    • 「ザ・ミッシング~囚われた少女~」
    • 「ニュー・アムステルダム2医師たちのカルテ」#8 シェイナ
    • 「BULL/ブル S4」ジェシカ(ゲスト)
    • 「ムーブ・トゥ・ヘブン:私は遺品整理士です」#4ゲストNETFLIX
    • 「ザ・ホーンティング・オブ・ブライマナー」レベッカ・ジュセル(タヒラ・シャリフ)NETFLIX
    • 「MR.ROBOT S4」#3、#6 オリヴィア
    • 「エージェントオブシールド S6」#4 セコイア
    • 「刑事ルーサー」#15、#16
    吹替え 海外アニメ
    • 「LEGO スター・ウォーズ/たたかえ!レジスタンス」レイ
    • 「LEGO スター・ウォーズ/ホリデー・スペシャル」レイ
    • 「スター・ウォーズ/フォース・オブ・デスティニー」レイ
    アニメ
    • 「無限の住人-IMMORTAL-」#8 飯盛女
    • 「啄木鳥探偵處」嘉平の妻
    ゲーム
    • 「LEGOスター・ウォーズ/フォースの覚醒」レイ PS3,4,Wii,3DS
    • 「THE DIVISION 2-ディビジョン2」PS4,Xbox One,PC
    • 「Fallout 76」PS4, Xbox One,PC
    映画
    • 「ドラゴンクエスト ユア・ストーリー」妖精役(声の出演) 山崎貴監督 東宝
    ラジオドラマ
    • 「マクベス」シェイクスピア没後400年記念特別番組 NHKラジオ第一

    • 「星降る教室」宮沢賢治生誕120年企画 NHKFMシアター
    • 「あなたに似た自画像~ある日、ヤモリは縁側で」NHKFM青春アドベンチャー
    • 「あなたに似た自画像~あのひとのカナリア」NHKFM青春アドベンチャー
    • 「アシマの銃、セギルの草笛」NHKFM特集オーディオドラマ
    • 「春を待つ音」NHKFMシアター
    • 「今日は一日“岡崎体育と合唱三昧”~Nコン85回記念だよ~」NHKFM

    ナレーション
    • 「チェルノブイリ“鋼鉄シェルター・プロジェクト”のすべて」NHK BS世界のドキュメンタリー
    • 「恵みの雨を」NHK BS世界のドキュメンタリー
    • 「映像詩 フランスの田園」NHK BS世界のドキュメンタリー
    • 「“氷上のシルクロード”ねらう中国」NHK BS世界のドキュメンタリー
    CM
    • 資生堂「クレ・ド・ポー ボーテ オンブルクルールデュオ」WebCM
    • Supercell Oy「クラッシュロワイヤル 誕生の瞬間」篇
    • リコー「マルチコピー機」

    ボイスオーバー
    • 「スピード・シスターズ」NHK BS世界のドキュメンタリー
    • 「性奴隷だったヤジディの私」NHK BS世界のドキュメンタリー
    • 「アッテンボローと世界を見る」NHK BS世界のドキュメンタリー
    • 「氷点下へのダイビング 心癒やす旅路」NHK BS世界のドキュメンタリー
    • 「地球ドラマチック」NHK Eテレ
    • 「本当にあった(秘)衝撃ファイル」TX
    イベント プロモーション
    • 2016年
    • 「スター・ウォーズ/フォースの覚醒」大ヒット奉告祭 in赤城神社
    • 「THE☆オール柏崎大交流会」アキバ・スクエア トークショー
    • 「Nスタにいがた~飛翔2016」BSN新潟放送
    • 「なじラテ。」BSN新潟放送
    • 「ゆうなび」BSN新潟放送
    • 「にいがたLive!ナマ+トク」UX新潟テレビ21
    • 「夕方ワイド新潟一番」TeNYテレビ新潟
    • 「新潟産業大学 父母の会文化講演会 (公開録音)」FMピッカラ
    •  
    • 2017年
    • 「北海道日本ハムファイターズ×埼玉西武ライオンズ」始球式 in東京ドーム