佐古 真弓(さこ まゆみ)

Mayumi SACO

  • 生年月日:1978年1月13日
  • 出身地:東京都
  • 身長:158cm
  • 趣味・特技:着物
ボイスサンプル

セリフ1

セリフ2

ナレーション

フリートーク

略歴
  • 1997年 文学座研究所入所(第37期生)
  • 1998年 舞台「牛乳屋テヴィエ物語」(鵜山仁演出/文学座)でデビュー
  • 2002年 文学座の座員となり、活動
  • 2017年 文学座を退団、現在に至る。

文学座時代より劇団内外の舞台に多数出演。声優としても吹替え、アニメと幅広く活動。吹替えでは、スカーレット・ヨハンソン、フェリシティ・ジョーンズ、レイチェル・マクアダムス、ジル・フリントなどを務める。


最新作

舞台
  • 六月の斬る」グワィニャオン本公演 11/28~12/2 池袋シアターグリーン​BIG TREE THEATER
映画
TV
  • KIZU -傷-」カミール・プリーカー<エイミー・アダムス>スターチャンネル
配信
ゲーム
イベント
  • デトロイト」オフライン・ミーティングVol.2 10月5日

主な出演作品

舞台
  • 1998年 「牛乳屋テヴィエ物語」(鵜山仁演出/文学座)
  • 1999年 「家路」(藤原新平演出/文学座)
  • 2000年 「鉄道員 ぽっぽや」(西川信廣演出/コマプロダクション)
  • 2001年 「雪国」(木村光一演出/地人会)
  • 2002年 「ロベルト・ズッコ」(中野志朗演出/文学座)
  • 2003年 「頭痛肩こり樋口一葉」(木村光一演出/こまつ座)
  • 2004年 「モンテ・クリスト伯」(高瀬久男演出/文学座)
  • 2005年 「だるまさんがころんだ」(坂手洋二演出/燐光群)
  • 2005年 「サド侯爵夫人」(岸田良二演出/三島由紀夫全戯曲上演プロジェクト)
  • 2006年 「エスペラント~教師たちの修学旅行の夜~」(坂口芳貞演出/文学座)
  • 2007年 「ブルーストッキングの女たち」(木村光一演出/地人会)
  • 2009年 「定年ゴジラ」(西川信廣演出/文学座)
  • 2010年 「凡骨タウン」(蓬莱竜太演出/モダンスイマーズ)
  • 2012年 「NASZA KLASA-ナシャ・クラサ-私たちは共に学んだ」(高瀬久男演出/文学座)
  • 2013年 「十二夜~お好きなように~」(河田園子演出/川崎アートセンター)
  • 2014年 「ブロードウェイから45秒」(堤泰之演出/加藤健一事務所)
  • 2015年 「明治の柩」(高瀬久男演出/文学座)
  • 2015年 「ほたえな 胸中が猿」(西村太佑演出/グワィニャオン)
  • 2016年 「フィガロの結婚」(高橋正徳演出/若い演奏家の為のプロジェクト)
  • 2017年 「神楽坂怪奇譚―棲―」リーディング(藤沢文翁演出/8-thron project)
  • 2017年 「フィガロの結婚」(高橋正徳演出/若い演奏家の為のプロジェクト)
  • 2018年 朗読「心接」(河村貴光演出/三好りえプロデュース)
  • 2018年 「ふたたびの日は 何色に咲く」(藤井ごう演出/Ring-Bong)
  • 2018年 「六月の斬る」(西村太佑演出/グワィニャオン)
テレビ
  • 「修善寺温泉殺人事件」TX水曜女と愛とミステリー
  • 「作家探偵・山村美紗②」TX水曜ミステリー9
吹替え[海外ドラマ,レギュラー作品]
  • 「ナイトシフト 真夜中の救命医」ジョーダン<ジル・フリント>
  • 「救命医ハンク セレブ診療ファイル」ジル・ケイシー<ジル・フリント>
  • 「アート・オブ・モア 美と欲望の果て」ロクサーナ<ケイト・ボスワース>
  • 「僕と君と彼女の関係」エマ<レイチェル・ブランチャード>
  • 「Sence8」サン<ペ・ドゥナ>
  • 「ナイトメア~血塗られた秘密~」ブローナ・クロフト<ビリー・パイパー>
  • 「ハンニバル」アラーナ・ブルーム<カロリン・タヴァーナス>
  • 「LUCIFER/ルシファー」クロエ・デッカー<ローレン・ジャーマン>
  • 「戦争と平和」エレーヌ<タペンス・ミドルトン>
  • 「そして誰もいなくなった」ヴェラ・クレイソーン<メイヴ・ダーモディ>
  • 「トランスペアレント」アリ<ギャビー・ホフマン>
  • 「太王四神記」キハ,カジン<ムン・ソリ>
  • 「ザ・フォロイング」エマ・ヒル<ヴァロリー・カリー>
  • 「ふたりはお年ごろ」ライリー・カールソン<メアリー=ケイト・オルセン>
  • 「4400 未知からの生還者」イザベル・タイラー<メガリン・エキカンウォーク>
  • 「火の鳥」イ・ジウン<イ・ウンジュ>
  • 「仮面の王 イ・ソン」メチャン<イ・チェヨン>
  • 「グッド・ドクター 名医の条件」ジェシカ・プレストン
  • 「MANIAC」アニー <エマ・ストーン> NETFLIX
  • 「KIZU -傷-」カミール・プリーカー<エイミー・アダムス>
吹替え[洋画]
  • <スカーレット・ヨハンソン>
  • 「アイアンマン2」ブラック・ウィドウ
  • 「幸せへのキセキ」ケリー・フォスター
  • 「ドン・ジョン」バーバラ・シュガーマン
  • 「ヘイル、シーザー!」ディアナ・モラン
  • 「LUCY/ルーシー」ルーシー
  •  
  • <フェリシティ・ジョーンズ>
  • 「博士と彼女のセオリー」ジェーン・ワイルド・ホーキング
  • 「インフェルノ」シエナ・ブルックス
  •  
  • <レイチェル・マクアダムス>
  • 「シャーロック・ホームズ」アイリーン・アドラー
  • 「シャーロック・ホームズ シャドウゲーム」アイリーン・アドラー
  • 「恋とニュースのつくり方」ベッキー・フルラー
  • 「サウスポー」モーリン・ホープ
  •  
  • <ノオミ・ラパス>
  • 「ミレニアム」シリーズ リスベット・サランデル
  • 「パッション」イザベル・ジェームズ
  • 「チャイルド44 森に消えた子供たち」ライーサ・デミドワ
  • 「プロメテウス」エリザベス・ショウ *ザ・シネマ版
  • 「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」ジョーン・クラーク<キーラ・ナイトレイ>
  •  
  • <ジェシカ・チャステイン>
  • 「ゼロ・ダーク・サーティ」マヤ
  • 「欲望のバージニア」マギー・ボーフォード
  • 「女神の見えざる手」エリザベス・スローン
  •  
  • 「ベガスの恋に勝つルール」ジョイ・マクナリー<キャメロン・ディアス>
  • 「ナイト・ミュージアム2」アメリア・イアハート<エイミー・アダムス>
  • 「エクスペンダブル3 ワールドミッション」ルナ<ロンダ・ラウジー>
  • 「コードネーム U.N.C.L.E.」ギャビー・テラー<アリシア・ヴィキャンデル>
  • 「L.A.ギャングストーリー」グレイス・ファラデー<エマ・ストーン>
  • 「ザ・ターゲット/陰謀のスプレマシー」アンナ・ブラント<オルガ・キュリレンコ>
  • 「007 慰めの報酬」カミーユ<オルガ・キュリレンコ>
  • 「猿の惑星:新世紀」エリー<ケリー・ラッセル>
  • 「ブーリン家の姉妹」アン・ブーリン<ナタリー・ポートマン>
  • 「ザ・ビーチ」フランソワーズ<ヴィルジニー・ルドワイヤン>*日本テレビ版
  • 「キングスマン:ゴールデン・サークル」ティルデ王女(ハンナ・アルストロム)
  • 「デッドプール 2」ドミノ<Zazie Beetz>
アニメ
  • 「金田一少年の事件簿R」柳愛碧
  • 「PERSONE -trinity soul-」橘花沙季,山咲まゆり
  • 「ドラゴンクライシス!」甲斐妃美佳
  • 「Go!プリンセスプリキュア」舘響子
  • 「遊☆戯☆王BRAINS」女性教師
  • 「千と千尋の神隠し」
ゲーム
  • 「バイオハザード6 Special Package」ヘレナ・ハーパー
  • 「ザ・キング・オブ・ファイターズ」バイス
  • 「Detroit: Become Human」カーラ
  • 「鬼武者」ヘキュバ
ラジオ
  • 「満月の夜」NHKFMシアター
  • 「分身」NHKFM青春アドベンチャー
  • 「白い虫」NHKFM青春アドベンチャー
  • 「らせん階段」NHKFM青春アドベンチャー
  • 「カラーライフ」NHKFM青春アドベンチャー
  • 「光」NHKFM青春アドベンチャー
Webラジオ
  • 「ジバラジオ」
CM
  • 「イオン 2016クリスマスごちそう会議」cvローストビーフ妃
イベント
  • 「WOWOW「ナイトシフト 真夜中の救命医」試写イベント」渋谷UPLINK
  • 「WOWOW「ザ・フォロイング」第5回ドラ活」恵比寿DuoDoMo