佐古 真弓(さこ まゆみ)

  • 生年月日:1978年1月13日
  • 出身地:東京都
  • 身長:158cm
  • 趣味・特技:着物

略歴

  • 1997年 文学座研究所入所(第37期生)
  • 1998年 舞台「牛乳屋テヴィエ物語」(鵜山仁演出/文学座)でデビュー
  • 2002年 文学座の座員となり、活動
  • 2017年 文学座を退団、現在に至る。

文学座時代より劇団内外の舞台に多数出演。声優としても吹替え、アニメと幅広く活動。吹替えでは、スカーレット・ヨハンソン、フェリシティ・ジョーンズ、レイチェル・マクアダムス、ジル・フリントなどを務める。


最新作

海外ドラマ
  • 「アート・オブ・モア 美と欲望の果て」GYAO! ロクサーナ<ケイト・ボスワース>
  • 「僕と君と彼女の関係」NETFLIX エマ<レイチェル・ブランチャード>
  • 「Sence8」season2 NETFLIX サン<ペ・ドゥナ>
舞台[リーディング]

主な出演作品

舞台
  • 1998年 「牛乳屋テヴィエ物語」(鵜山仁演出/文学座)
  • 1999年 「家路」(藤原新平演出/文学座)
  • 2000年 「鉄道員 ぽっぽや」(西川信廣演出/コマプロダクション)
  • 2001年 「雪国」(木村光一演出/地人会)
  • 2002年 「ロベルト・ズッコ」(中野志朗演出/文学座)
  • 2003年 「頭痛肩こり樋口一葉」(木村光一演出/こまつ座)
  • 2004年 「モンテ・クリスト伯」(高瀬久男演出/文学座)
  • 2005年 「だるまさんがころんだ」(坂手洋二演出/燐光群)
  • 2005年 「サド侯爵夫人」(岸田良二演出/三島由紀夫全戯曲上演プロジェクト)
  • 2006年 「エスペラント~教師たちの修学旅行の夜~」(坂口芳貞演出/文学座)
  • 2007年 「ブルーストッキングの女たち」(木村光一演出/地人会)
  • 2009年 「定年ゴジラ」(西川信廣演出/文学座)
  • 2010年 「凡骨タウン」(蓬莱竜太演出/モダンスイマーズ)
  • 2012年 「NASZA KLASA-ナシャ・クラサ-私たちは共に学んだ」(高瀬久男演出/文学座)
  • 2013年 「十二夜~お好きなように~」(河田園子演出/川崎アートセンター)
  • 2014年 「ブロードウェイから45秒」(堤泰之演出/加藤健一事務所)
  • 2015年 「明治の柩」(高瀬久男演出/文学座)
  • 2015年 「ほたえな 胸中が猿」(西村太佑演出/グワィニャオン)
  • 2016年 「フィガロの結婚」(高橋正徳演出/若い演奏家の為のプロジェクト)
テレビ
  • 「修善寺温泉殺人事件」TX水曜女と愛とミステリー
  • 「作家探偵・山村美紗②」TX水曜ミステリー9
吹替え[海外ドラマ,レギュラー作品]
  • 「ナイトシフト 真夜中の救命医」 ジョーダン<ジル・フリント>
  • 「救命医ハンク セレブ診療ファイル」 ジル・ケイシー<ジル・フリント>
  • 「アート・オブ・モア 美と欲望の果て」 ロクサーナ<ケイト・ボスワース>
  • 「僕と君と彼女の関係」 エマ<レイチェル・ブランチャード>
  • 「Sence8」 サン<ペ・ドゥナ>
  • 「ナイトメア~血塗られた秘密~」 ブローナ・クロフト<ビリー・パイパー>
  • 「ハンニバル」 アラーナ・ブルーム<カロリン・タヴァーナス>
  • 「LUCIFER/ルシファー」 クロエ・デッカー<ローレン・ジャーマン>
  • 「戦争と平和」 エレーヌ<タペンス・ミドルトン>
  • 「そして誰もいなくなった」 ヴェラ・クレイソーン<メイヴ・ダーモディ>
  • 「トランスペアレント」 アリ<ギャビー・ホフマン>
  • 「太王四神記」 キハ,カジン<ムン・ソリ>
  • 「ザ・フォロイング」 エマ・ヒル<ヴァロリー・カリー>
  • 「ふたりはお年ごろ」 ライリー・カールソン<メアリー=ケイト・オルセン>
  • 「4400 未知からの生還者」 イザベル・タイラー<メガリン・エキカンウォーク>
  • 「火の鳥」 イ・ジウン<イ・ウンジュ>
吹替え[洋画]
  • <スカーレット・ヨハンソン>
  • 「アイアンマン2」 ブラック・ウィドウ
  • 「幸せへのキセキ」 ケリー・フォスター
  • 「ドン・ジョン」 バーバラ・シュガーマン
  • 「ヘイル、シーザー!」 ディアナ・モラン
  • 「LUCY/ルーシー」 ルーシー
  • <フェリシティ・ジョーンズ>
  • 「博士と彼女のセオリー」 ジェーン・ワイルド・ホーキング
  • 「インフェルノ」 シエナ・ブルックス
  • <レイチェル・マクアダムス>
  • 「シャーロック・ホームズ」 アイリーン・アドラー
  • 「シャーロック・ホームズ シャドウゲーム」 アイリーン・アドラー
  • 「恋とニュースのつくり方」 ベッキー・フルラー
  • 「サウスポー」 モーリン・ホープ
  • <ノナミ・ラバス>
  • 「ミレニアム」シリーズ リスベット・サランデル
  • 「パッション」イザベル・ジェームズ
  • 「チャイルド44 森に消えた子供たち」 ライーサ・デミドワ
  • 「イミテーション・ゲーム/エニグマと天才数学者の秘密」 ジョーン・クラーク<キーラ・ナイトレイ>
  • 「ゼロ・ダーク・サーティ」 マヤ<ジェシカ・チャステイン>
  • 「欲望のバージニア」 マギー・ボーフォード<ジェシカ・チャステイン>
  • 「ベガスの恋に勝つルール」ジョイ・マクナリー<キャメロン・ディアス>
  • 「ナイト・ミュージアム2」アメリア・イアハート<エイミー・アダムス>
  • 「エクスペンダブル3 ワールドミッション」ルナ<ロンダ・ラウジー>
  • 「コードネーム U.N.C.L.E.」ギャビー・テラー<アリシア・ヴィキャンデル>
  • 「L.A.ギャングストーリー」グレイス・ファラデー<エマ・ストーン>
  • 「ザ・ターゲット/陰謀のスプレマシー」アンナ・ブラント<オルガ・キュリレンコ>
  • 「007 慰めの報酬」カミーユ<オルガ・キュリレンコ>
  • 「猿の惑星:新世紀」エリー<ケリー・ラッセル>
  • 「ブーリン家の姉妹」アン・ブーリン<ナタリー・ポートマン>
  • 「ザ・ビーチ」フランソワーズ<ヴィルジニー・ルドワイヤン>*日本テレビ版
アニメ
  • 「金田一少年の事件簿R」 柳愛碧
  • 「PERSONE -trinity soul-」 橘花沙季,山咲まゆり
  • 「ドラゴンクライシス!」 甲斐妃美佳
  • 「Go!プリンセスプリキュア」 舘響子
  • 「遊☆戯☆王BRAINS」 女性教師
  • 「千と千尋の神隠し」
ゲーム
  • 「バイオハザード6 Special Package」 ヘレナ・ハーパー
  • 「ザ・キング・オブ・ファイターズ」 バイス
ラジオ
  • 「満月の夜」 NHKFMシアター
  • 「分身」 NHKFM青春アドベンチャー
  • 「白い虫」 NHKFM青春アドベンチャー
  • 「らせん階段」 NHKFM青春アドベンチャー
  • 「カラーライフ」 NHKFM青春アドベンチャー
  • 「光」 NHKFM青春アドベンチャー
Webラジオ
  • 「ジバラジオ」
CM
  • 「イオン 2016クリスマスごちそう会議」 cvローストビーフ妃
イベント
  • 「WOWOW「ナイトシフト 真夜中の救命医」試写イベント」 渋谷UPLINK 
  • 「WOWOW「ザ・フォロイング」第5回ドラ活」 恵比寿DuoDoMo