菅生 隆之(すごう たかゆき)

  • 生年月日:1952年8月1日
  • 出身地:千葉県
  • 身長:172cm
  • 資格免許:普通自動車

略歴

  • 1974年 文学座研究所入所(第15期生)。
  • 1978年 舞台「ハムレット」(蜷川幸雄演出/東宝)にてデビュー。
  • 1979年 文学座の座員となり、活動。
  • 2017年 文学座を退団、現在に至る。

舞台のほか、吹替え、アニメ、ナレーションなど多数。
吹替えでは、トミー・リー・ジョーンズ、アル・パチーノ、ジャン・レノなど。
アニメでは「宇宙戦艦ヤマト」で艦長・沖田十三役など。


最新作

  • アニメ「ナイツ&マジック」cvアンブロシウス TOKYO MX他
  • 劇場 「夜明け告げるルーのうた」cv会長(湯浅政明監督/東宝)
  • 劇場 「宇宙戦艦ヤマト2202愛の戦士たち 第二章「発進篇」」cv沖田十三(湯浅政明監督/東宝)
  • TV 「モーガン・フリーマン時空を超えて」語り NHKEテレ
  • アニメ 「クロックワーク・プラネット」cv比良山ゲンナイ TBS系列
  • アニメ 「遊☆戯☆王VRAINS」cv鴻上博士 TX系列
  • ゲーム 「ファイヤーエンブレム Echoes もうひとりの英雄王」cvルドルフ
  • CM サントリー「缶コーヒーBOSS」宇宙人ジョーンズ
  • CM 山田養蜂場NA
  • CM FDAフジドリームエアラインズNA

主な出演作品

舞台
  • 1978年 「ハムレット」(蜷川幸雄演出/東宝)
  • 1979年 「調理場」(木村光一演出/文学座)
  • 1980年 「NINAGAWAマクベス」(蜷川幸雄演出/東宝)
  • 1983年 「王女メディア」(蜷川幸雄演出/東宝)
  • 1986年 「怪談 牡丹灯籠」(戌井市郎演出/文学座)
  • 1987年 「遊女夕霧」(戌井市郎演出/文学座)
  • 1988年 「マクベス」(ジャイルス・ブロック演出/松竹)
  • 1995年 「おかしな二人」(福田陽一郎演出/銀座セゾン劇場)
  • 2000年 「グリークス」(蜷川幸雄演出/Bunkamura)
  • 2001年 「ウィンザーの陽気な女房たち」(鴻上尚史演出/ホリプロ)
  • 2003年 「オイディプス王」(蜷川幸雄演出/ Bunkamura)
  • 2003年 「リチャード三世」(蜷川幸雄演出/ホリプロ)
  • 2004年 「TERRA NOVA」(高橋正徳演出/文学座)
  • 2006年 「シラノ・ド・ベルジュラック」(鵜山仁演出/文学座)
  • 2006年 「マクベス」(栗田芳宏演出/新潟りゅーとぴあ)
  • 2008年 「日陰者に照る月」(西川信廣演出/文学座)
  • 2013年 「闇の花道 天切り松 闇語り」(栗田芳宏演出/青年座スタジオ公演)
吹替え [海外ドラマ,レギュラー作品]
  • 「クリミナル・マインド FBI行動分析課」 デヴィッド・ロッシ<ジョー・マンテーニャ>
  • 「モーガン・フリーマン 時空を超えて」*ドキュメンタリーNA<モーガン・フリーマン>
  • 「HOMELAND」 ソール・ベレンソン<マンディ・パティンキン>
  • 「FRINGE/フリンジ」 ウォルター・ビショップ<ジョン・ノーブル>
  • 「エレメンタリー ホームズ&ワトソン in NY」 モーランド・ホームズ<ジョン・ノーブル>
  • 「ハンド・オブ・ゴッド」 パーネル・ハリス<ロン・パールマン>
  • 「ゲーム・オブ・スローンズ」 マンス・レイダー<キーラン・ハインズ>
  • 「VEGAS/ベガス」 ラルフ・ラム<デニス・クエイド>
  • 「24 -TWENTY FOUR- シーズン3」 ラモン・サラザール<ジョアキム・デ・アルメイダ>
  • 「宮廷女官チャングムの誓い」 中宗<イム・ホ>
  • 「イニョプの道」 キム・チグゥン<キム・ガプス>
吹替え [洋画]
  • <トミー・リー・ジョーンズ>
  • 「逃亡者」 サム・ジェラード*ソフト版
  • 「メン・イン・ブラック」 エージェントK *日本テレビ版
  • 「ノーカントリー」 エド・トム・ベル
  • 「リンカーン」タデヴス・スティーヴンス
  • <アル・パチーノ>
  • 「ヒート」 ヴィンセント・ハナ*テレビ朝日版 
  • 「エニイ・ギブン・サンデー」 トニー・ダマト*日本テレビ版
  • <ジャン・レノ>
  • 「レオン」レオン*テレビ朝日版
  • 「クリムゾン・リバー」 ピエール・ニーマンス
  • 「スタートレック」シリーズ ミスター・スポック<レナード・ニモイ>
  • 「レ・ミゼラブル」 ジャン・バルジャン<リーアム・ニーソン>
  • 「特攻野郎Aチーム THE MOVIE」 ハンニバル<リーアム・ニーソン>
  • 「ロード・オブ・ザ・リング」「ホビット」三部作 エルロンド<ヒューゴ・ウィービング>
  • 「パトリオット・ゲーム」「今そこにある危機」 ジャック・ライアン<ハリソン・フォード>*ソフト版
  • 「アナーキー」 シンベリン<エド・ハリス>
  • 「アイアンマン2」 ウィップラッシュ<ミッキー・ローク>
  • 「インクレイディブル・ハルク」 ロス将軍<ウィリアム・ハート>
  • 「ハリー・ポッターと死の秘宝PART2」 ダンブルドア<キーラン・ハインズ>
  • 「007カジノ・ロワイヤル」「慰めの報酬」ルネ・マティス<ジャンカルロ・ジャンニーニ>*ソフト版
  • 「リベンジ・マッチ」 ビリー・“ザ・キッド”マクドネン<ロバート・デ・ニーロ>
  • 「アバター」 マイルズ・クオリッチ大佐<スティーヴン・ラング>
  • 「オセロ」 イアーゴ<ケネス・ブラナー>
  • 「シラノ・ド・ベルジュラック」 シラノ<ジェラール・ドバルデュー>
  • 「ヘイトフル・エイト」 ジョン・ルース<カート・ラッセル>
  • 「レゴバットマン ザ・ムービー」 cvアルフレッド
アニメ
  • 「宇宙戦艦ヤマト2199」「宇宙戦艦ヤマト2202 愛の戦士たち」沖田十三
  • 「東京喰種トーキョーグール」芳村
  • 「アルスラーン戦記」アンドラゴラス三世
  • 「文豪ストレイドッグス」ハーマン・M
  • 「地獄少女」シリーズ 輪入道
  • 「幽☆遊☆白書」雷禅
  • 「NARUTO-ナルト-疾風伝」千手柱間
  • 「BLEACH」斬月
  • 「ヒートガイジェイ」ジェイ
  • 「機動戦士ガンダムUC」カーディアス・ビスト
  • 「テイルズ オブ ゼスティリア ザ クロス」ヘルダルフ
  • 「ONE PIECE」シリュウ
  • 「銀魂’」泥水次郎長
  • 「MONSTER」ルーディ・ギーレン
  • 「天元突破グレンラガン」ナレーション  
  • 「遊☆戯☆王5D’s」ホセ
  • 「GOSICK-ゴシック-」アルベール・ド・ブロワ伯爵
  • 「義風堂々‼ 兼続と慶次」徳川家康
  • 「獣電戦隊キョウリュウジャー」百面神官カオス
  • 「ベルセルク 黄金時代篇Ⅱ ドルドレイ攻略」ボスコーン
  • 「コードギアス 亡国のアキト 第2章/第3章」ヴェランス大公
  • 「屍者の帝国」ザ・ワン
  • 「夜明け告げるルーのうた」会長
ゲーム
  • 「バイオハザード6 Special Package」ディレック・C・シモンズ
  • 「メタルギア ライジング リベンジェンス」ボリス
  • 「テイルズ オブ ゼスティリア」ヘルダルフ
  • 「大逆転裁判-成歩堂龍ノ介の冒険-」語り
  • 「スーパーロボット大戦V」沖田十三
  • 「任王」天海
  • 「ファイヤーエンブレム Echoes もうひとりの英雄王」ルドルフ
CM
  • サントリー「缶コーヒーBOSS」宇宙人ジョーンズ
  • 山田養蜂場 NA
  • フジドリームエアラインズ NA
  • 北海道新聞社「北海道の住人から」NA
  • パナソニック「炊飯器Wおどり炊き」NA
番組NA
  • 「ニノさん ニノゴンの怪獣図鑑」NTV
  • 「超絶 凄ワザ!」NHK
  • 「超常現象 科学者たちの挑戦」NHK